miércoles, 13 de abril de 2016

Los Habitantes del Jardín (Golondrina común)

Nombre científico: Hirundo Rustica.
Nombre común: Golondrina común.
Orden: Passeriformes.
Familia: Hirundinidae.

Golondrina común.

Y desde hace unas semanas ya las tenemos aquí, como todos los años, es una de las aves más populares y una de las más estudiadas, han sido claves para el estudio de la migración. Es un ave que forma parte de la cultura popular y que cada día llegan antes debido al cambio climático.


A pesar de su abundancia es un ave que está en declive, debido a los cambios producidos  en el medio rural en técnicas agrarias.
En el año 2014 fue nombrada Ave del Año.
Su vuelo es muy vistoso, ágil, rápido y acrobático.


Tenemos que hacer todo lo posible por protegerlas, pues las primaveras y los veranos serian totalmente distintos sin ellas.




La golondrina común no se encuentra entre las aves amenazadas, pero uno de los principales problemas es la utilización de plaguicidas, reduciendo de forma muy significativa la cantidad de insectos con los que se alimentan.
También cabe destacar la eliminación de nidos, con el pretexto de que ensucian.

Golondrina común.
La Golondrina común es el ave migratoria más conocida del planeta, su sentido de la orientación es extraordinario, localizando los lugares de una manera sorprendente, posee una gran memoria visual pudiendo encontrar el nido del año anterior.
Normalmente los primeros en llegar son los machos, llegando luego las hembras y se reúnen con la misma hembra del año anterior.

Golondrina.
Es un ave insectívora, su alimentación es a base de insectos, normalmente cazados al vuelo.
Poseen un gran sentido de defensa, anunciando el peligro con un constante e intenso batir de alas.
Su vuelo muchas veces rasante sobre charcas, lagunas, etc. para beber agua y al propio tiempo para cazar insectos.
Golondrina. 





El nido lo construyen de barro y hierba fijado a la pared, normalmente bajo los aleros de edificios, llegando a reparar a veces el mismo del año anterior.
La hembra permanece en el nido mientras el macho sale a buscar comida, y permanece en el todo el proceso de cría de los polluelos,  hasta que su madre les enseña a volar. Normalmente la puesta suele ser de 4 o 5 huevos.
Los pollos al nacer serán alimentados por ambos congéneres, tardando casi tres semanas en abandonar el nido.
Suelen tener dos nidadas a veces incluso tres.







Golondrina.







La golondrina común está catalogada de interés especial.
Suelen vivir hasta cinco años.
En el mes de Septiembre empieza su regreso a los cuarteles invernales en África.







Golondrina.


























No hay comentarios:

Publicar un comentario

Agradezco tus comentarios.