martes, 23 de mayo de 2017

Sturnus unicolor bañándose en estanque (Estornino negro)

Nombre común : Estornino negro.
Especie : Paseriforme.
Familia : Sturnidae.

Hoy tenía ganas de agua éste Estornino ya que no es frecuente el verlos bañarse, pero éste en concreto, creo, es el mismo que suele venir de vez en cuando, pues la zona elegida de baño siempre es la misma. Éstas aves anidan en un alero de unas naves que hay cerca de casa, será una colonia de unos veinte o veinticinco individuos, les suelo ver todas las mañanas y luego al atardecer, muchas veces hay alguno posado en la rama más alta del cedro, son residentes, estando fijos todo el año.

Estornino negro bañándose.
Éstas aves su plumaje de invierno o nupcial que llaman es grisáceo ligeramente moteado y no tan abundante y moteado como el del pinto. Cuando llega la primavera pierden todas esas pequeñas motas y adquieren un plumaje negro intenso brillante.



Su alimentación es rica y variada, está compuesta tanto de invertebrados como de vegetales.
La población española ocupa una amplia variedad de paisajes, tanto agrícolas como, semi-urbanos, encontrándose en  pastizales, bosques, cultivos del cereal, zonas de olivar, viñedos, parques urbanos etc. Es una de las aves más representativas de los pueblos de España.



Estornino negro bañándose en estanque.
Éste Estornino su distribución se encuentra limitada al Mediterráneo occidental siendo  residente de la península ibérica, noroeste de África, islas de Córcega, Sicilia y Cerdeña, también presente en Ceuta y Melilla. Es una especie sedentaria.


Éste pájaro se asemeja al mirlo, aunque se desplaza mucho más erguido, y al andar no suele dar saltos como lo hace el mirlo común. Su vuelo, es bastante potente y directo.
Su canto, es amplio y variado incluyendo un amplio repertorio de silbidos, chirridos, trinos etc.

Estornino negro después del baño.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Agradezco tus comentarios.