lunes, 18 de marzo de 2019

Upupa epops (Abubilla) Los habitantes de mi Jardín

Nombre común: Abubilla.
Orden: Bucerotiformes.
Familia: Upupidae.

Día 15/03 con una mañana esplendida y un cielo azul mediterráneo igualmente de esplendido. Los pajarillos, llevan ya desde primeros de mes con sus cortejos y haciendo nidos, no cabe duda que tenemos una adelantada primavera. La abubilla, con su típico canto "pu-pu-put" un sonido aflautado y de gran alcance, en algunos momentos de excitación también suele emitir un grito áspero y muy ruidoso.
La Abubilla, es un ave de tamaño medio, se caracteriza por su cresta de tonos anaranjado, blanco  y negro, que suele abrir en forma de abanico cuando está asustada. Suele medir hasta 30 cm. aunque con sus alas desplegadas parece mayor. Habita en parques y jardines, así como en dehesas, zonas semidesérticas, praderas.....


Upupa epops.

Investigadores de la Universidad de Granada - Comunidad  de Andalucía (España) y del (CSIC) Consejo Superior de Investigaciones Científicas han descubierto que las Abubillas recubren sus huevos con una secreción que ellas mismas generan, cargada de bacterias mutualistas, que es retenida por una estructura especializada de la cáscara y que aumenta su éxito de eclosión. Hasta la fecha, este comportamiento sólo se ha encontrado en esta especie de ave, y se trata de un mecanismo para proteger sus huevos de infecciones por patógenos.
El experimento ha sido publicado en la revista Journal of Animal Ecology.


Abubilla.

Es una de las aves más populares de España en zona mediterránea, muy abundante en las dehesas de la mitad meridional.





Upupa epops.

Su dieta carnívora, se basa principalmente de gusanos, larvas e insectos. Gracias a su largo pico con forma curva puede remover materia vegetal en busca de alimento.
Hace su nido en huecos de troncos de árboles, así, como en grietas de rocas, muros, tejados.... La época de cría empieza en Marzo, incubando la hembra que suele poner de 5 a 8 huevos, y es alimentada por el macho. En algunas ocasiones hacen dos puestas anuales.


Upupa epops.


Abubilla.

Su vuelo es inconfundible, ondulante, con bruscos cambios de dirección.
Las hembras, durante la incubación así como sus crías, desprenden un olor pestilente debido a su glándula uropigial, aunque dicen que utiliza ese mal olor también para defenderse de sus enemigos.  Además, su nido contiene grandes cantidades de heces, de ahí, le viene el sobre-nombre de "apestosas" que las suelen llamar en algunos lugares.


Abubilla.


Upupa epops.


Vídeo Upupa epops (Abubilla):

Si os fijáis, en el vídeo hay un momento algo rápido que se aprecia la captura de un insecto que pasa al alcance de su pico.









                      La frase:


                                                "La Primavera es la forma en que la naturaleza dice: ¡Vamos de fiesta!"


                                                 Robin Williams (Illinois- EE.UU 1951/2014)